Сауны Челябинска и области On-line
Сауны Челябинска и области On-line
Поиск
Сауна месяца
Реклама
Главная / Статьи / Финал сауна-спорта!
Финал сауна-спорта!

Челябинский спортсмен «парился» девять минут за новую Daewoo Matiz

 

Любовь к бане и традиции парения до сих пор живут в русской культуре. Сегодня баня превратилась не только в отдых, но и зал состязаний. В одном из крупнейших комплексов города «Атлантида - СПА» состоялся первый в истории Челябинска финал Открытого чемпионата Урала по саун-спорту. Победитель соревнований Вячеслав Пашнин «пересидел» всех участников, выдержал испытание «паром» и выиграл главный приз - автомобиль.

Ах, баня, ты добрая маманя…

Издревле русская баня славится своей целебной силой. Парная на Руси была известна еще у славян. Парение любили все - и простые люди, и знать. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Наверное, именно поэтому такое времяпрепровождение пользуется большой популярностью среди русских мужчин и женщин. Однако сегодня баня - это не только способ отдохнуть и восстановить силы, но и возможность подлечиться. С каждым днем, по утверждению медиков, все большую популярность приобретают способы лечения заболеваний без лекарств и микстур, и баня в этом списке на передовых позициях.

Справедливости ради стоит упомянуть, что спортсмены первыми заметили, как благотворно влияет пар и различные масла, используемые в процессе парения, на организм и стали пользоваться баней, как палочкой-выручалочкой, до и после своих тренировок. Здесь, если говорить о развитии банной индустрии нашего времени, стоит упомянуть давних любителей попариться - финнов, которые первыми в мире начали возить с собой на всевозможные спортивные состязания портативные электробани. Переносные электрические устройства помогали горячим финским парням становиться быстрее, выше, сильнее своих соперников. Сегодня современные олимпийские городки и прочие места для проведения состязаний невозможно представить себе без усовершенствованных парных. Некоторые профессионалы утверждают, что ходят в баню не после соревнований, а прямо перед стартом, что помогает им в борьбе за золото.

«Пропаренный» спорт

Банный спорт зародился достаточно давно опять же в одной из самых холодных стран мира - в Финляндии. Сидя вечером в парной финны решили поспорить: кто дольше всех просидит в разгоряченной бане… Так, или примерно так, появился банный спорт.

Необходимо отметить, что именно спорт вернул бане прежнюю «сакральность». Ведь многие из нас помнят времена, когда бани незаслуженно перешли в разряд простых душевых или места для гулянок. Сегодня в парные потянулись за здоровьем и омоложением, а также, если речь идет о соревнованиях, для того, чтобы проверить себя на прочность.

«Как и в любом другом виде спорта, в банном есть свои правила: группу из нескольких человек  запускают в парную, разогретую до 110° С. Каждые 30 секунд на раскаленные камни выливают по 0,5 литра воды. При этом все, что должны делать участники - неподвижно сидеть прямо, положив руки на колени, поскольку, стирать пот и похлопывать по коже ладонями, и тем более тревожить других участников им запрещается. Победителем считается тот, кто последним покинет сауну «на собственных ногах»», - рассказывает управляющая водно-развлекательного клуба «Атлантида - СПА» Елена Кузьмина. Кроме того, все участники проходят обязательный «допинг-контроль», проще говоря, врач оценивает состояние здоровья спортсменов и то, не употреблял ли участник состязаний горячительных напитков перед заходом в сауну. Когда все формальности соблюдены: желающие допускаются к участию в этом горячем виде спорта.

Саун-спорт в Челябинске: первые удачные шаги

Саун-спорт - это состязания самых стойких любителей пара. Однако его, скорее, следует отнести к экстремальным видам. В нашем городе соревнования по данному виду проводились впервые в одном из самых больших водно-оздоровительных комплексов -«Атлантида-СПА». Организация состязаний была на высшем уровне. Финал проходил в гавайском стиле: гостей встречали радушные хозяева в оранжевых футболках с цветочными бусами на шее. «Поле боя» располагалось в самом большом зале комплекса - «Аква- зоне» с бассейнами, душевыми и, конечно, парилками, одна из которых была снабжена всевозможной аппаратурой для проведения конкурса.

В парной была установлена специальная видеокамера, которая беспристрастно фиксировала все происходящее и транслировала на большие телеэкраны, расположенные в зоне отдыха. Температура, как и положено по регламенту соревнований, поддерживалась в районе 110 градусов по Цельсию, однако жар нагнетался за счет повышения влажности: каждые 30 секунд банщик выливал на каменку пол-литра воды. Специально для конкурса парилку «усовершенствовали», добавив больше камней. Кроме того, в помещении сауны находилось устройство, распределяющее влагу по всей его площади, так что у участников складывалось впечатление, как-будто они находятся в кипящем котле. Конечно, не многие могут выдержать такое испытание.

В результате отборочных туров определились пятнадцать участников финальной битвы, четверо из которых - женщины. Спортсмены по четверо заходили парную и усаживались на свои места, которые определялись в ходе жеребьевки. Тот, кому не повезло, располагался напротив печки. А дальше уже, как говорится, дело техники: опытные банщики, не жалея, подливали воду на каменку, увеличивая тем самым влажность в парной, и уже через несколько минут первые спортсмены покидали парилку и сразу же ныряли в бассейн с прохладной водой. Выдержать испытание паром смогли только самые выносливые из них.

В ходе отборочных туров абсолютное лидерство по времени, а это 7 минут 10 секунд, закрепилось за Вячеславом Пашниным. Вячеслав - опытный спортсмен и не новичок в лыжных состязаниях, а также в плавание, триатлоне, легкой атлетике и велосоревнованиях. Сегодня он решил попробовать свои силы в банном виде, и, как оказалось, не зря. В итоге в финал вышло 6 человек, 2 из которых женщины: Алла Балдина и Татьяна Мочалова. На вопрос журналиста о том, трудно ли было состязаться наравне с мужчинами, Татьяна призналась, что она родилась бане, причем в прямом смысле этого слова, так что ей не привыкать испытывать себя на прочность. Кроме того, женщина рассказала, что работает в одной из парных Челябинска и регулярно париться с коллегами после работы.

В ходе финальной битвы Татьяна показала неплохие результаты. Однако пьедестал почета все-таки заняли мужчины: третьим оказался Владимир Зайцев: его время 7 минут 6 секунд, второе почетное место досталось Сергею Кудрину: он просидел в парилке 9 минут 10 секунд, а пальму первенства заслуженно получил Вячеслав Пашнин, он смог продержаться дольше всех, его время 9 минут 13 секунд. «Гавайская» красавица вручила победителю ключи от автомобиля Daewoo Matiz.

По словам спортсмена, у него не было особенного рецепта победы, главное, что помогало - это мысль о том, что остальным так же тяжело как и ему, и что все находятся в равных условиях. Кроме того, за Пашнина пришли поболеть его 10-летняя дочь Полина, 4-х летний сын Илья и мама. «Дети ничуть не сомневались в том, что папа победит и получит авто, - признается победитель. - Они уже распорядились, что на старой машине будет ездить бабушка, а на «новом» папа».

По мнению Вячеслава, банные состязания массовыми не станут, поскольку не все жители южноуральской столицы ведут сегодня здоровый образ жизни. А спиртное и спорт, как известно, две вещи несовместимые. «У меня было огромное желание выиграть, - делится своими мыслями победитель. - Я знал, что отборочные туры - это еще цветочки, что все начнут выкладываться в финале, поэтому на последнем этапе терпел, превозмогая боль». Своих детей, которые пришли поболеть за главу семьи, Вячеслав приучает к бане с детства. Например, маленький Илья еще в младенческом возрасте ощутил на себе, что такое русский пар: впервые малыш оказался в самодельной бане, сооруженной взрослыми из палатки, на озере Тургояк. Кроме того, Вячеслав пообещал журналистам, что с банным спортом не покончит и попробует свои силы в  областных соревнованиях.

И хотя нашим спортсменам-любителям еще далеко до мирового рекорда (он составляет 19 минут 15 секунд), можно заметить, что они еще поборются за звание самого стойкого любителя пара. В целом же хочется отметить, что хотя подобное мероприятие для челябинцев пока в новинку, оно уже смогло объединить разную аудиторию - и участников, и болельщиков - под общей идеей любви к традиционной русской бане.

 

Александра Павлова

 

 

 

На сайте о ремонте в Челябинске vremonte74.ru можно найти компании, которые специализируются на ремонте в различных отраслях – недвижимость, техника, мебель и т.п. Также здесь много полезных советов и интересной информации.



Все статьи:

Раздражения слизистой оболочки глаз
Конъюнктивит - это специфическое расстройство, при котором происходит раздражение слизистой оболочки глаза. Раздражение проявляется в виде болезненности, появления выделений, а также покраснения глаз. Те же самые симптомы, развиваются и при блефарите

Веники для сауны и бани
Сейчас наиболее распространённым веником для сауны и бани считается берёзовый, так как он отличается высокой прочностью, гибкостью и удобством.

Баня: выпуск 1
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения

Иди ты в баню! Что понадобится женщине в сауне?


Факты из истории бани
История бани насчитывает несколько тысячелетий. Об этом свидетельствует одна из работ древнегреческого историка Геродота, в которой он описывает принципы работы скифских парных.

Баня: выпуск 2
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения

Лечимся с помощью бани
Баня у всех народов считается одним из самых полезных и популярных способов оздоровления всего организма. Она является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Баня: выпуск 3
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения

Сауна и здоровье
Сауна - это хорошая возможность тренировки сердца и кровеносных сосудов, а также иммунной системы. Отметим, что понятие «тренировка» в этом контексте кардинально отличается от его трактовки, например, в сфере физкультуры.

Баня: выпуск 4
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения

Правила парильщика
Париться в бане можно не меньше, чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Однако не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть.

Баня: выпуск 5
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения.

Дымная сауна. В ретроспективе
В течение долгого исторического времени сауна по-черному, или «дымная» сауна, была для финнов важной частью жизни - мероприятием как для купания, так и для восстановления здоровья. Сауна была также тем местом, где финны набирались жизненных сил, их тело и душа исцелялись, а также происходили гадания и ворожба.

Баня: выпуск 6
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения.

Суховоздушные бани
В отличие от обычных парных, суховоздушные бани, как видно из названия, наполняются сухим воздухом. В свою очередь, сухой воздух обеспечивает более быстрое испарение влаги с поверхности кожи, понижая тем самым температуру тела.

Баня: выпуск 7
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения.

Стройная фигура и здоровое тело – из бани с паром
Всем известно, что многие спортсмены использовали бани для снижения веса, не говоря о том, что культура сауны и лечения водными процедурами уходит своими корнями в далекое прошлое. Но вот полезна ли для организма в целом, а главное - безопасна ли будет такая терапия?

Повышение мышечного тонуса с помощью бани
Как известно, баня и сауна являются активными раздражителями, которые в немалой степени способствуют профилактике и лечению различных опасных заболеваний, а также нормализуют и увеличивают работоспособность мышечной системы.

Баня противопоказана. Кому?
Баня и сауна - прекрасные средства оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Финская сауна. Чем хороша?
Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее «теплолюбивая» сестра - финская сауна. Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране.

Экзотические турецкие бани
Турецкая сауна – это горделивый потомок древнеримских бань. В Древнем Риме бани пользовались вполне заслуженной популярностью – и турки-завоеватели, конечно же, не преминули воспользоваться римским дизайном мест омовения.

Экзотика японской бани
Несмотря на то, что банные традиции в стране восходящего солнца имеют очень глубокие корни, в Японии долгие столетия не было как такового понятия «бани» и люди мылись в специально нагреваемых для этого бочках с теплой водой.

Единство пользы и удовольствия – это баня
Баня – это редкое совмещение пользы и удовольствия. Медики, которые наблюдают за спортсменами, отмечают значительные улучшения основных характеристик: увеличения тонуса мышц, реакции, остроты зрения. И при этом снижается содержание молочной кислоты и усталость.

Сауны и их специфика
Какой русский не любит крепко попариться? И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее - сам Бог велел. А если он строит себе сауну, то топить ниже 120 градусов ему как-то и в голову не приходит.

Истоки бани. Откуда дело пошло?
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью.

Из истории русской бани
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью.

Культура русской бани
Русская баня – это не просто парилка, где можно расслабиться после тяжёлого трудового дня. Это целая культурная традиция со своими обычаями и законами. К сожалению, в настоящее время многие обычаи, которые соблюдали наши предки при походе в баню, забылись.

Русские народные поверия о бане
Баня - не только гигиеническая процедура, но и особый ритуал. Многие народы не мыслили свою жизнь без бани. Человек рождается - как обойтись без жарко натопленной бани?

Баня и сауна: в чем разница?
Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого необходимо максимально прогреть и размять тело. Если правильно пользоваться русской баней, она решает этот вопрос в два раза успешнее, чем сауна.

Строительство бани
У традиционной русской бани наружные стены делаются из круглого леса, для чего рекомендованы хвойные деревья. В современном строительстве часто вместо круглого леса применяют профилированный брус, что убыстряет сборку бани. Но не всякая сосна может подойти для этих целей, из-за имеющихся разных свойств долговечности.

Как посещать парную
Первый жар – самый ядреный. Первый заход в парную не рекомендуется начинать с предельной температуры. Если печь прогрелась капитально, жара хватит на 4–5 часов, поэтому можете не торопиться и делать все обстоятельно.

Строительство бассейна для бани
Если ваш участок находится на берегу водоема, то баню лучше построить в непосредственной близости от него, и купальная проблема разрешится оптимальным образом.

Профилактика заболеваний с помощью бани
Баня представляет собой одно из физиотерапевтических средств, при котором тепло с последующим охлаждением и физической релаксацией образуют комплекс, оказывающий определенное воздействие на организм человека.

Особенности бани «по-белому»
Бездымная баня, или баня «по-белому», отличается от «черной» только наличием трубы. Простая «белая» баня устроена так же, как и ее предшественница.

Воздействие отрицательных ионов в банях на организм
До недавних пор целительные свойства сауны приписывались ее расслабляющему воздействию и усилению циркуляции крови. Однако открытие отрицательных ионов произвело переворот в этих представлениях.

Благотворное сочетание массажа и сауны
Банные процедуры прекрасно сочетаются с массажем. Массаж происходит от греческого слова, которое означает «месить, мять, поглаживать».

Бани из срубов
Баня – это не просто бодрость и удовольствие, но и превосходная защита от болезней. Миллионы людей пользуются целебными свойствами деревянной бани и черпают заряд здоровья и бодрости.

Благотворное действие парных
Наивысший эффект контрастного закаливания достигается чередованием процедур: баня - морозный воздух, баня - снег, баня - прорубь. Русская парная баня с душистым березовым веником и квасным духом в сочетании с купанием в проруби или с тем, чтобы поваляться в пушистом снегу либо окунуться в бочке с холодной водой, известна с древних времен.

История возникновения бани
Наиболее старым письменным упоминанием о бане является свидетельство Геродота, который в 450 году до нашей эры описал привычку скифско-сарматских племен, занимавших территорию современной Украины, мыться в палатке, в центре которой находились разогретые камни, куда бросали семена конопли.

Видеоурок
Программа о том, как построить баню на своем участке: с чего начать, как подобрать правильные материалы, как сложить печь, как найти необходимые аксессуары, как связать веники. Кроме этого - секреты банного парения

Пейнтбол отлично подходит тем людям, кто постоянно находится в стрессе


Регистрация
Логин
Пароль
 
Реклама
Одиссей

Varadero

Скидки в Колизее

Березки

Экватор

Русская баня



Все права защищены Яндекс цитирования